Новости и события

Фильтр по тегам:
История песни «Нам нужна одна победа».
24 апреля 2025 г.
История песни «Нам нужна одна победа»
История песни «Нам нужна одна победа» Солдатская доля была тяжела. Во время войны каждый солдат думал только о победе. Об этой победе как раз поется в песне «Нам нужна одна победа», или как ее по-другому называют «Десятый наш десантный батальон». Песня была написана в 1970 году специально для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Режиссер хотел, чтобы финальная песня прозвучала так, как будто ее написал во время войны участник событий для боевых товарищей, сочинил искренне, от души. Режиссер решил для себя, что автором песни должен быть участник Великой Отечественной войны, и обратился к российскому и советскому поэту и писателю Булату Окуджаве. Булат Окуджава согласился на такую работу только после того, как посмотрел эпизод фильма. Его привлекла возможность написать окопную песню – «из тех, что на фронте пели». Известный поэт сочинил не только стихи для песни, но и мелодию. Под мелодию ему легче было подбирать слова. Бардовская песня сначала прозвучала в фильме, а потом стала маршем и гимном воздушнодесантных войск. Давайте послушаем песню, которую полюбили все: и известные композиторы, и поэты, и писатели, и те, кто побывал на фронте, и те, кто трудился в тылу. Сегодня песни помогают нам не забывать тех, кто защищал нашу Родину и подарил нам мир. Спасибо за это поэтам и композиторам, которые пишут о войне.
О медсестрах на войне.
23 апреля 2025 г.
О медсестрах на войне.
О медсестрах на войне. Фронтовая медсестра в мороз и дождь шла вместе с полком, ползла за ранеными под огнем. В госпиталь или санбат она попадала, только если сама оказывалась раненой. Вот как об этом писала советская поэтесса Юлия Друнина, которая в 1941-м добровольно ушла на фронт санитаркой. Стихотворение- «До сих пор, едва глаза закрою» Ю. Друниной. Примеров героической деятельности женщин-медиков очень много. Они были отважными и преданными Родине. «Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. Были случаи, когда я не спала по три дня. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. А условия в нем чудовищные – холод, отсутствие медикаментов и даже простой ваты. Особенно тяжело было на начальном этапе войны. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо», – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Р.И. Бочарова. А хрупкие, молоденькие девушки-санинструкторы, сколько им пришлось вынести на своих плечах. Марии Савельевне Шкарлетовой впервые пришлось принять участие в боях в 19 лет, сразу после окончания курсов санитарных инструкторов. В марте 1944 года наши войска готовились к дальнейшим наступательным боям в западном направлении, освобождали родную землю от гитлеровских захватчиков. Часть, где находилась Шкарлетова, получила задачу – форсировать реку Ингулец, прорвать оборону противника на западном берегу и развивать наступление. Завязались бои за переправу. Противник бросал в бой пехоту, авиацию, вел непрерывный артиллерийский и минометный обстрел. Маша Шкарлетова делала перевязки, останавливала кровотечение. Она вынесла с поля боя 45 тяжело раненых солдат. За отважную, смелую работу в этом бою по спасению жизни раненых ее наградили орденом Красной Звезды.
О партизанах.
22 апреля 2025 г.
О партизанах
О партизанах Во время Великой Отечественной войны против немецких солдат действовала целая армия советских партизан. Партизанские отряды располагались в лесу. Партизаны пробирались к врагу тайными лесными тропами, ловко обходили полицейские посты и засады полевой жандармерии. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые. Они действовали на свой страх и риск с первых дней оккупации – захвата нашей земли. Кто-то находил разбросанные с самолетов листовки и распространял их в своем райцентре или деревне. Полоцкий мальчишка Леня Косач собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат. Он надежно спрятал все это и передал партизанам. Двенадцатилетняя отличница Люба Морозова немного знала немецкий и рассказывала врагам, как ей хорошо жилось до войны. Позже Люба стала партизанкой. Одиннадцатилетний Толя Корнеев выкрал у немецкого офицера пистолет с патронами и стал искать людей, которые помогли бы ему выйти на партизан. Летом 1942 года мальчик встретил свою одноклассницу Олю Демеш, которая уже была членом одного из отрядов. Однажды старшие ребята привели в отряд девятилетнего Жору Юзова. Тогда командир в шутку спросил: «А этого малого кто будет нянчить?». А мальчик выложил перед ним пистолет и четыре гранаты и сказал: «Вот кто меня будет нянчить!».
Выпуск №5 "О женщинах на фронте".
18 апреля 2025 г.
Выпуск №5 "О женщинах на фронте"
Война не женское дело. Но угроза, которая нависла над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Они не только помогали на войне в качестве медицинского персонала, но и участвовали в боевых действиях с оружием в руках на передовой. Армейская дисциплина, тяжелые физические нагрузки все это было нелегким испытанием для девушек, призванных или ушедших добровольно на фронт. Потом был и сам фронт с ежеминутной опасностью и вечно преследующим страхом, который глубоко скрывали. Иначе на войне было не выжить! Когда смотришь на войну женскими глазами, то она страшнее страшного. Девушки, которые прошли войну, чувствовали себя намного старше ровесниц. Они смотрели на жизнь совсем другими глазами.
Выпуск № 4 "О военной технике".
17 апреля 2025 г.
Выпуск № 4 "О военной технике"
С давних времен правители разных стран стремились расширить свои территории и покорить другие народы. Они затевали кровопролитные войны. 85 лет назад на нашу Родину напали фашисты. Война захватила огромные территории нашей страны. Отечественной войну назвали потому, что она была направлена на защиту Отечества. Война была справедливой, и мы победили! Но не только на фронте ковалась наша Победа! Не только солдаты и офицеры сражались за свободу нашей Родины. На борьбу с врагом поднялась вся страна. Чтобы одолеть сильного врага, необходимо было хорошо вооружить бойцов, нужна была военная техника. Войска Красной Армии всегда славились своим вооружением. Они очень бережно относились к военной технике, старались как можно лучше «залатать дыры» после боев и сражений. Технику олицетворяли как настоящего друга. Танкам и артиллерийским установкам давали имена и различные прозвища. Послушайте стихотворение о танке, которое написал в 1944 году Сергей Орлов. Самым распространенным оружием времен войны была боевая установка полевой реактивной артиллерии. Она получила имя «Катюша» по аналогии с известной песней времен войны «Катюша».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике