О партизанах




Во время Великой Отечественной войны против немецких солдат действовала целая армия советских партизан. Партизанские отряды располагались в лесу. Партизаны пробирались к врагу тайными лесными тропами, ловко обходили полицейские посты и засады полевой жандармерии.
Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые. Они действовали на свой страх и риск с первых дней оккупации – захвата нашей земли. Кто-то находил разбросанные с самолетов листовки и распространял их в своем райцентре или деревне. Полоцкий мальчишка Леня Косач собрал на местах сражений 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат. Он надежно спрятал все это и передал партизанам.
Двенадцатилетняя отличница Люба Морозова немного знала немецкий и рассказывала врагам, как ей хорошо жилось до войны. Позже Люба стала партизанкой. Одиннадцатилетний Толя Корнеев выкрал у немецкого офицера пистолет с патронами и стал искать людей, которые помогли бы ему выйти на партизан.
Летом 1942 года мальчик встретил свою одноклассницу Олю Демеш, которая уже была членом одного из отрядов. Однажды старшие ребята привели в отряд девятилетнего Жору Юзова. Тогда командир в шутку спросил: «А этого малого кто будет нянчить?». А мальчик выложил перед ним пистолет и четыре гранаты и сказал: «Вот кто меня будет нянчить!».
История песни о партизанах
В начале 1942 года у композитора Владимира Захарова зародилась мысль сочинить песню о партизанах. С предложением написать слова он обратился к своему постоянному соавтору Михаилу Исаковскому: «Нужна песня о партизанах. Этой песни нам не хватает чрезвычайно…».
Через несколько недель Исаковский отослал Захарову текст песни «Ой, туманы мои, растуманы». И вот 4 октября 1942 года впервые эта песня прозвучала в исполнении хора имени М.Е. Пятницкого. Эта песня – сказ о партизанах, суровый и вдохновенный.
В песенной летописи Великой Отечественной войны тихие, повествовательные, лирические песни о партизанах составляют особую главу. В них отразились и трудный быт партизанских отрядов, и состояние постоянной опасности, и героические подвиги партизан в тылу врага. Давайте послушаем песню «Ой, туманы мои, растуманы» и постараемся прочувствовать, как партизаны любили свой родной край.
Звучит аудиозапись песни «Ой, туманы мои, растуманы»
(муз. В. Захарова, сл. М. Исаковского).
«Ой, туманы мои, растуманы» – один из самых замечательных памятников песенного творчества военных лет. Эта песня звучала как молитва, как клятва, как надежда. Никакая другая песня с такой любовью и вдохновением не рассказывает о советских партизанах, как эта.
Партизаны внесли неоценимый вклад в Победу над фашистами, и мы это помним и благодарим их! Они достойны того, чтобы о них помнили вечно! До новых встреч, друзья!