ВыПуСк № 6 «О встречах и разлуках на войне»




Песню «Случайный вальс» создали в 1943 году композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский. Только сначала это было стихотворение «Танцы до утра». В основу стихотворения лег рассказ пилота, который волей случая заглянул на танцплощадку, увидел симпатичную девушку и пригласил ее на танец. Но вскоре подъехал водитель и им пришлось расстаться.
«Вот вы поэт, обратился летчик, напишите так, чтобы она по стихам узнала мои чувства той недолгой встречи». В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский написал стихотворение и опубликовал его в газете «Красная Армия». В нем были такие слова:
«Танца вечная погоня Удивительно легка,
И лежит в моей ладони Незнакомая рука…»
Поэт вспоминал: «Еще первой тяжелой военной зимой, находясь в войсках в районе Харькова, я заметил, что никакая сложность обстановки, смертельная опасность, разруха, беда не могут заглушить все то, что принадлежит мирным временам и именуется лирикой. Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом селе или городе, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюбленность, а рано-рано расставанье и отъезд…».
В редакцию после публикации пришло письмо на имя автора, где девушка описала время и место встречи и просила сообщить адрес по любившегося летчика. Но письмо летчик не смог получить вскоре после случайной встречи он погиб.
На праздничных концертах, посвященных Дню Победы, «Случайный вальс» исполняли и исполняют популярные певцы и певицы сольно или дуэтом, под аккордеон, саксофон, духовой или струнный оркестр. А советский певец Леонид Утесов записал его на пластинку. Давайте сейчас все вместе послушаем эту песню и попробуем представить, как танцевали под нее люди во время и после войны.
Сегодня мы прослушали стихотворение о любви «Жди меня», которое помогало бойцам выжить в нечеловеческих условиях. И песню «Случайный вальс», которая уже более семидесяти лет живет в народе, как одна из любимых лирических песен военной поры. До новых встреч, друзья!